Бро́нзовый солда́т (эст. Pronkssõdur) — расхожее название монумента, ставшее общеупотребительным в связи с кампанией по его переносу и связанными с этим событиями.
«Па́мятник Во́ину-освободи́телю Та́ллина от неме́цко-фаши́стких захва́тчиков» был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги (эст. Tõnismägi — Холм св. Антония) в центре Таллина напротив церкви Каарли (эст. Kaarli kirik. С 1995 года официальное название в Эстонии — Монуме́нт Па́вшим во Второ́й мирово́й войне́. Перенесён 30 апреля 2007 года на Военное кладбище Таллина.
У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат. Мемориальная композиция, созданная скульптором Энном Роосом (эст. Enn Roos1908−1990) и архитектором Арнольдом Аласом (Arnold Alas), состояла из двухметровой фигуры советского солдата, склонившего голову в знак скорби, и стены, на которой были установлены таблички с именами погибших и изображён орден Отечественной войны. В 1964 году перед монументом был зажжён Вечный огонь. Существует версия, согласно которой прототипом солдата послужил эстонский красноармеец Велло Раянгу (настоящее имя Вольдемар Тролла, этнический швед, родился в городе Верро (Выру) в 1916 году). По другой версии, прообразом солдата мог послужить эстонский борец, олимпийский чемпион Кристьян Палусалу. Демонтированный с Тынисмяги «бронзовый Солдат» был 30 апреля 2007 года установлен на военном кладбище Таллина. Перед фигурой солдата был установлен мемориал памяти советских воинов, на котором на эстонском и русском языке написано: Неизвестному солдату. 1941—1945 гг.. С обратной стороны плиты надпись: От благодарных россиян. Памятник восстановлен в 1995 году, а также изображение православного креста.
8 мая 2007 года в поминальной церемонии на Военном кладбище приняли участие премьер-министр Андрус Ансип, министр по делам народонаселения Урве Пало и министр обороны Яак Аавиксоо. В церемонии также приняли участие около двадцати находящихся в Эстонии зарубежных послов и дипломатических представителей. К могиле Неизвестного солдата был возложен венок.
Депутаты из делегации Государственной Думы России, находившиеся с визитом в Таллине, обнаружили на памятнике следы «поперечного распила». Министерство обороны Эстонии опровергло эти утверждения. По словам пресс-секретаря министерства, статуи такого размера изготавливают по частям, так как нет такой большой печи, в которой их можно отлить. Таким образом линии, которые видны на статуе — следы старой сварки, которые датируются годом её создания.
|