Сергиев Посад (Золотое кольцо России)



Описание 101-2054agh762054

Сергиев Посад (Золотое кольцо России)


Фотографии Сергиев Посад (Золотое кольцо России)Картинка 1: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)
Фотка 2: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)
Фотография 3: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)
Рисунок 4: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)
Рис 5: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)
Картинка 6: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)
Картинка 7: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)
Картинка 8: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)
Картинка 9: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)
Картинка 10: Сергиев Посад (Золотое кольцо России)


на reallom.ru найдете информацию о стали


Главная страница

Сергиев Посад назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. - в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу наконец было возвращено историческое название.
Начало городу положил Троицкий монастырь. Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли к обители иноков и богомольцев. Постепенно вблизи монастыря стали селиться и крестьяне. Первыми поселениями, ставшими основой будущему городу, были села Кокуево, Панино и Клементьево.

Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Начав свое существование в 40-х годах XIV века в глухом заповедном лесу, обитель Сергия Радонежского переросла в лавру, а затем объединила вокруг себя слободы и поселения, став в 1782 году по Указу Екатерины II городом Сергиевским Посадом. Он стал играть важную роль в политическй жизни Московского государства и приобрел славу духовного центра Руси. Обитель Сергия Радонежского помнит Дмитрия Донского, монахов Пересвета и Ослябю, навсегда вошедших в историю Руси. Стены лавры помнят царя Ивана Грозного и Василия Темного. Лавра стала неприступной твердыней во времена польско-литовской интервенции, защитив Москву. А в селе Деулино, близ нынешнего Сергиева Посада, был заключен известный мир. Стены лавры дали последний приют семье Годуновых и укрыли от бунта стрельцов юного Петра.

Город пересекается речкой Канчурой с притоками. На некоторых из них построены запруды. Берега водоемов низкие, но, тем не менее, они сильно оживляют пейзажи, создают необходимый простор для восприятия грандиозных памятников Троице-Сергиевой лавры. Через весь город идет шоссе Москва-Ярославль, однако, движение по нему ослабло с введением окружной дороги для транзитного транспорта. В городе есть достаточно крупные промышленные предприятия, расположенные, к счастью, далеко от центра. Сергиев Посад может считать себя передовым центром науки. Здесь располагаются научно-исследовательские институты игрушек и птицеводства, что дает нам основание полагать, что игрушки, выпущенные в городе, являются самыми научными, а птица - самой исследованной. В лавре действуют духовная семинария и Московская духовная академия. Таким образом, город гармонично сложен из промышленности, науки, туризма и даже "духовной индустрии", что предрекает городу безбедное будущее.

В 1782 г. слободам и селам был присвоен статус посада и название «Сергиевский». Капитальное строительство в городе вела в основном только Лавра. Поблизости от монастыря были построены монастырские гостиницы, богадельни, лавки, доходные дома и т. д. Такому строительству способствовал приток богомольцев, возросший в связи с постройкой благоустроенного шоссе (1845) и открытием железной дороги (1865) между Москвой и Сергиевым Посадом. Экономическая жизнь города также находилась в зависимости от нужд монастыря. В связи с большим спросом у паломников на предметы религиозного культа здесь было развито производство крестов, подсвечников, икон и т.д. 

Но наибольшую популярность завоевала сергиевская игрушка. Недаром Сергиев Посад называли «столицей потешного царства». Купить игрушку у стен Лавры - значит совершить богоугодное дело. Ведь сам Преподобный Сергий резал игрушки на потеху ребятишкам. Монастырь не отставал от местных промышленников. 

Монахи в XIX веке развивали широкую хозяйственную деятельность: были созданы собственные предприятия — кирпичный завод, бумажные фабрики, типография. Эти заведения сдавались в аренду или обслуживались наемными рабочими. 

В настоящее время Сергиев Посад - крупнейший административный, промышленный, культурный и туристический центр Подмосковья, жемчужина «Золотого Кольца». Удобное месторасположение города на транспортных артериях, соединяющих регионы России с Москвой, прекрасное автомобильное и железнодорожное сообщение способствуют развитию города и района. 



LANDMARKERS.RU: Есть, что посмотреть!
Достопримечательности, памятники, скульптуры и архитектурное наследие нашей планеты

Обратная связь