Александров (Золотое кольцо России)



Описание 101-2039agh762039

Александров (Золотое кольцо России)


Фотографии Александров (Золотое кольцо России)Картинка 1: Александров (Золотое кольцо России)
Фотка 2: Александров (Золотое кольцо России)
Фотография 3: Александров (Золотое кольцо России)
Рисунок 4: Александров (Золотое кольцо России)
Рис 5: Александров (Золотое кольцо России)
Картинка 6: Александров (Золотое кольцо России)
Картинка 7: Александров (Золотое кольцо России)
Картинка 8: Александров (Золотое кольцо России)
Картинка 9: Александров (Золотое кольцо России)
Картинка 10: Александров (Золотое кольцо России)





Главная страница

Город Александров имеет удивительно удобное расположение. Проехав всего 110 километров от Москвы, Вы доберетесь до Александрова. Это место создано для туристов. Экскурсии в Александров заменят Вам прочтение многих исторических книг, настолько богата и насыщенна история этого города.


Александров вырос в город из небольшого деревенского поселения. Когда то город Александров был остановкой охотников и московских князей. С легкой руки Ивана Грозного на несколько лет Александров превратился в царскую резиденцию.
Александров стал городом в 1778 году, до этого именовался Александровской слободой, выросшей из небольшого дворцового села. В начале XVI века Александровская слобода становится путевым двором Василия III. Здесь Великий князь по образу и подобию западноевропейских монархов строит "русский Версаль". Покровский (ныне Троицкий) собор(1513 г.), созданный лучшими русскими и итальянскими мастерами, стал первой жемчужиной в загородной резиденции Василия III. 

 В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства. На территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви. Доныне украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные Грозным из Твери и Новгорода. Здесь, в дворцовой типографии, в 1576 году увидела свет напечатанная Андроником Невежей "Псалтырь Слободская".
После смерти Ивана Грозного (1584) Александровская слобода как и Успенский монастырь, в котором жил царь, пришла в запустение, дворец постепенно разрушился. 

В Смутное время Александровская слобода была занята поляками, но в 1609 г. была отбита князем М.В. Скопиным-Шуйским, где он устроил свой лагерь. Пришедший из под Троице-Сергиева монастыря польский гетман Сапега пытался взять слободу штурмом но вынужден был отступить. 

В 1778 с образованием Владимирского наместничества Александровская слобода преобразована в уездный город Александров. 

В 19 в. действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры - Троицко-Александровская и Соколовская.


LANDMARKERS.RU: Есть, что посмотреть!
Достопримечательности, памятники, скульптуры и архитектурное наследие нашей планеты

Обратная связь