Часть мозаик Михайловского собора - \"Евхаристия\", \"Благовещение\", изображения архидьяконов Стефана и Фаддея и ряд других - была перенесена в Софийский собор
Часть мозаик Михайловского собора - \"Евхаристия\", \"Благовещение\", изображения архидьяконов Стефана и Фаддея и ряд других - была перенесена в Софийский собор. Мозаику \"Дмитрий Солунский\", ставшую ныне хрестоматийной и вошедшей во все издания, посвященные древнерусскому искусству, можно сегодня увидеть в Третьяковской галерее, а верхнюю часть фресковой фигуры \"Святой Самуил\" - в Русском музее в Петербурге. Всего сохранилось 45 квадратных метров мозаик, некогда сплошь покрывавших стены собора.
Из убранства храма уцелели еще и две шиферных плиты с рельефными изображениями скачущих всадников. Одного из них считают Святым Георгием, другого - Святым Дмитрием. Некоторые из исследователей считают, что это портретные изображения князей или княжеских дружинников, а некоторые ищут корни этих рельефов в искусстве Древнего Ирана. Происхождение этих рельефов остается загадкой, а их тематика - неясной.
LANDMARKERS.RU: Есть, что посмотреть!
Достопримечательности, памятники, скульптуры и архитектурное наследие нашей планеты